Fabrizio Mantovani a Toques & Porcelaine

Limoges, città creativa dell’Unesco, ospita il 17, 18 e 19 settembre 2021 la 9° edizione della sua biennale Toques & Porcelaine: un programma di gustosi incontri tra prodotti d’eccellenza e l’arte della tavola. La gastronomia e il design saranno protagonisti della meridiana del gusto che attraverserà il suo centro storico. Questa nuova edizione accoglierà come ospite d’onore lo chef tre stelle Michel Troisgros.

Toques et Porcelaine è un evento gastronomico unico che offre un dialogo inedito tra contenitore e contenuto, prodotti gastronomici e stoviglie, l’inventiva degli chef e  la creatività dei produttori di porcellana.

Manifatture di fama internazionale (Bernardaud, JL Coquet, Degrenne, Carpenet, Non sans raison, Jacques-Pergay, Esprit Porcelaine, ecc.) presentano il loro know-how affiancando i loro prodotti a chef di fama internazionale.



A rappresentare l’Italia e la città di Faenza, capitale italiana della ceramica, sarà Fabrizio Mantovani, chef che con il suo progetto FFF (Form Follows Food) si dedica da sempre al tema della forma e del gusto, creando sorprendenti sinergie tra food e design. 

Ecco come riassume la sua visione.
“Ormai lo dovremmo aver capito… il cibo è uno degli argomenti di svolta nel mondo del design.
Chef e produttori si misurano continuamente con approcci concettuali ed estetici.
Non creano solo nuove tecniche di cucina innovative ma si impegnano a rendere il cibo un riflesso della nostra cultura culinaria. Quando ho iniziato il mio lavoro, ho realizzato che non esisteva un solo modo per esprimere un concetto attraverso il cibo.
Il cibo per me è sempre stato la sintesi di tante cose: immagini, volti, suoni, colori, arte, design.
La forma ha sempre seguito il gusto.
Non posso immaginare una mia installazione sera forma.” 

3 sono gli appuntamenti che vedranno coinvolto il nostro chef a Toques & Porcelaine:


Venerdì: ore 15.30 – LES ATELIER CULINAIRES
Un laboratorio culinario di 45 minuti in cui lo chef preparerà per un pubblico selezionato la sua ricetta “Rigatoni di kamut “Felicetti“ con cozze, vongole, finocchi, cocco e caffè. 

Sabato: ore 15.00 – LE POTAGER ET LA CUEILLETTE DES CHEFS 
Una visita all’orto appositamente realizzato per l’evento e alla raccolta delle materie prime.

Domenica: ore 15.00 – DÉMONSTRATIONS CULINAIRES
Una dimostrazione in cui il pubblico potrà assistere alla realizzazione del “Risotto carnaroli Riserva San Massimo con carote al cardamomo, acciughe, polvere di capperi e lime”. 
La ricetta verrà associata all’illustre Maison de porcellane Bernardaud.